Нужно ли бояться процедуры банкротства — как способа сохранить активы

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ АЛЬБЕРТ ФИНАНС

Нужно ли предприятию бояться банкротства

 

Любой бизнес создается для того, чтобы делать деньги. Социальная ответственность, миссия, цели, задачи – это все, конечно, чудесно, но главная цель состоит именно в получении прибыли. Однако что делать, если этой прибыли нет? Попросту нет денег, и впереди маячит банкротство.
Чтобы сохранить бизнес, предпринимателям приходится ежедневно решать сложные юридические вопросы по сохранению активов, противодействию кредиторам, недопущению потери бизнеса при ликвидации предприятия.
Актуальные проблемы действующего бизнеса
Есть работа, заказы, проекты, но нет главного – оплаты. Конечно, эти обстоятельства могут быть обусловлены некомпетентностью менеджмента самого предприятия или ненадежностью партнеров. Но зачастую, как показывает практика, подобные обстоятельства лишь усугубляют неблагоприятную ситуацию в бизнесе, которая в первую очередь вызвана нестабильностью рынка. Как поступить в этой ситуации? Чего стоит и не стоит бояться? Об этом мы и поговорим.

Мы считаем, что соблюдение баланса между желанием сохранить бизнес и стремлением его развивать является критерием успеха предпринимательской деятельности. Несоблюдение этого баланса может привести к негативным для предприятия последствиям.
Рассмотрим выполнение бизнесом задач по сохранению и развитию.

Допустим, вы индивидуальный предприниматель, который торгует какой-нибудь мелочью. Пусть ваш товар приносит радость людям, например, вы продаете воздушные шарики. Вы покупаете у поставщиков шарики по цене 10 рублей за штуку, а продаете в розницу по 20 рублей. При месячном объеме продаж в 10000 шариков ваша выручка составляет 200000 рублей. 100000 рублей вы платите поставщику. 50000 рублей составляет ваша арендная плата за помещения, в которых вы торгуете своим товаром. Следовательно, ваша прибыль до выплаты налогов составляет 50000 рублей.
Вы начинаете задумываться о развитии. Приняв решение, вы открываете дополнительные точки продаж. Вы снимаете в центре города еще два помещения, а также открываете интернет-магазин. Прибыль утраивается, расходы растут незначительно. Вопрос: решили ли вы задачу по развитию бизнеса?
Безусловно, вы довольны собой и, что самое главное, уверены в себе. Но задумывались ли вы о сохранении бизнеса? Вряд ли. Уверенность в себе, конечно, окрыляет, но одновременно не позволяет быть до конца объективным перед собой. К чему это может привести?
Вы принимаете решение развиваться дальше. Вы понимаете, что вместо того, чтобы покупать китайские воздушные шарики у поставщиков, вам выгоднее их производить самому. Для этого вам требуется приобрести соответствующее оборудование. Вы составили бизнес-план, определили сроки выхода на точку безубыточности, посчитав операционные убытки. И окончательно поверили в будущий успех.
Но так как собственных денег у вас нет, вы решили обратиться в лизинговую компанию за помощью в приобретении оборудования. Но потом вы подумали и предпочли взять целевой банковский кредит, причем валютный. Что происходит дальше?
Кредит получен под залог приобретенного оборудования по производству воздушных шариков. В дополнение к залогу банк потребовал поручительство вашего партнера по бизнесу. Решили ли вы теперь задачу развития бизнеса?
С высокой степенью вероятности можно ответить, что решили. Но вот задумывались ли вы при этом о его сохранности? Разумеется, нет. Что происходит дальше?
Наступает кризис. Валюта дорожает. Соответственно, у вас резко увеличивается кредитная нагрузка, расходы растут, прибыль падает.
Кто-то скажет, что мы слишком сгущаем краски, к примеру, валютные кредиты малому бизнесу уже давно почти не встречаются. Однако и без дополнительной кредитной нагрузки дела у вас в такой ситуации все равно бы резко ухудшились. Ведь в кризис доходы у населения снижаются, родители начинают все меньше тратить денег на такие необязательные вещи, как воздушные шарики для своих детей.
Проблема в том, что вы все это время даже не задумывались над тем, как обезопасить свой бизнес. А ведь о рисках, с которыми сталкиваются предприятия, нужно думать всегда. О росте кредитной нагрузки и падении выручки мы уже упомянули. Но это все-таки частности. Чуть ниже мы дадим классификацию рисков.
Предпосылки краха предприятия
Ваша выручка является универсальным критерием успешности вашей бизнес-модели. Следовательно, отсутствие денег, небольшая выручка и последовательно фиксируемый убыток свидетельствуют об обратном. По каким причинам денег у вас может стать меньше?
Рассмотрим это на примере, для чего вернемся к вашему бизнесу по изготовлению и продаже шариков. За незначительное время этот бизнес из небольшой торговой точки превратился в маленькое производство по выпуску воздушных шариков. Безусловно, выросли доходы, однако увеличилась и затратная часть. Выросла налоговая нагрузка, появились кредитные обязательства, увеличился фонд оплаты труда, возникли обязательства перед поставщиками по оплате сырья для производства шариков. И в этот самый момент и разразился уже упомянутый кризис.
Падение оборотов приводит к невозможности обслуживать кредитные обязательства. Придется направить денежные средства на погашение кредитов, которые предназначались вашим поставщикам. А последние намереваются обратиться в суд.
Даже если вы сумеете один раз разгрести эту проблему, уже через месяц-другой вы вновь с ней столкнетесь. А выручка продолжает падать, поскольку ваш поставщик отказывается отпускать вам сырье без предоплаты. В адрес поставщика приходится направлять те деньги, которые предназначались налоговой инспекции и наемным работникам. Указанная ситуация приводит к тому, что через месяц или два у вас в лучшем случае будет жалоба в прокуратуру от вашего персонала по факту невыплаты заработной платы, а в худшем – вы уже получите от налоговиков инкассовые поручения на расчетные счета.
Это все происходит на фоне ежедневного общения с банком по поводу очередной просрочки по кредиту. А нагрузка по нему растет вместе с удорожанием валюты.
Очевидно, что вы оказались заложником собственных решений по развитию бизнеса. Продолжая двигаться по инерции, вы лишь усугубляете сложившуюся ситуацию.
Однако вернемся к рискам. Их можно условно разделить на три группы:
1. Кредиторы. Они могут быть лояльными или не очень, могут идти на реструктуризацию задолженности, а могут и не идти. Так или иначе, даже самый лояльный кредитор однажды потребует вернуть свое.
2. Дебиторы. Они могут быть добросовестными и не очень, могут платить вовремя, а могут проявлять чудеса изобретательности, придумывая разные отговорки. Однако с первого дня просрочки по уплате своих обязательств у нас появляется дополнительная головная боль.
3. Публичные обязательства: налоги и отчисления в фонды. Категории лояльность и добросовестность здесь неприменимы, задолженность перед государством, безусловно, свята для каждого бизнесмена. Но мы понимаем, что энтузиазм, с которым фискальные органы осуществляют мероприятия по налоговому контролю и обеспечению наполняемости бюджета, всегда обратно пропорционален желанию бизнесмена эти обязательства погасить.
Как действовать, когда эти неприятности возникают в один момент, ведь обычно именно так и происходит? Ответ таков: не усугубляйте свои трудности. Если вы продолжаете действовать в соответствии с прежней бизнес-моделью, то причиняете еще больший вред своему финансовому положению. Необходимо менять бизнес-модель, нужно задумываться, каким образом сокращать расходы, снижать потери, не допустить утраты бизнеса. Под бизнесом мы подразумеваем все, что дает нам выручку. Это могут быть основные средства, наши сотрудники, интеллектуальная собственность…
Мы считаем, что оптимальным вариантом не потерять бизнес в кризисном положении выступает институт банкротства.
Банкротство как способ выживания бизнеса
Надо признать, что у большинства предпринимателей представление о банкротстве носит обывательский характер. Преимущественно оно сформировано на основании отечественного и зарубежного кинематографа. Сразу в голове всплывают образы парней с утюгами, оборотней в погонах или кровожадных белых воротничков, сидящих в офисах в пределах Садового кольца или на Уолл-стрит. Прекрасные примеры современного мифотворчества. Однако стоит ли доверять такой точки зрения? Давайте разберемся вместе.
Понятие банкротство даже для представителя профессиональной среды не является однозначным. Ежели говорить в общем, то под этим термином понимается вся совокупность правоотношений, регулируемая законами о несостоятельности. Ситуация предполагает и улучшение финансового положения предприятия. Иначе говоря, процедура может иметь не только печальный конец, она может стать неким свежим началом. Причем будет это конец или начало, во многом зависит от самого бизнеса и принимаемых своевременных решений его владельца.
Когда стоит задуматься о начале процедуры банкротства? Симптомы приближающегося банкротства таковы:
1. Инкассовые поручения;
2. Задержка зарплаты;
3. Просроченная дебиторка.
В предпринимательской среде сложилось устойчивое негативное отношение к банкротству. Во многом это обусловлено отрицательным опытом эпохи первоначального накопления капитала. Отчасти причиной этому является юридическая безграмотность бизнесменов. Как нам с вами преодолеть это предубеждение?
Юридически подкованные компании давно используют банкротство в качестве достаточно эффективного инструмента оптимизации своих имущественных рисков. При этом они абсолютно не стесняются потери репутации. Если вы хотите, чтобы ваши активы не пропали, подавайте заявление о несостоятельности первыми. Не ждите, когда за вас это сделает кто-нибудь из тех, кому вы должны.
Что вы получите, запустив процесс банкротства? У вас появится 100-150 дней для решения непростых вопросов: в каком направлении идти, как решить проблему с кредиторами, как найти деньги или инвестора с капиталом?
Итак, относитесь к процедуре банкротства как к способу оздоровления бизнеса. Но, как и со здоровьем человека, лечение лучше проводить вовремя, а не затягивать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *